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*L'économie circulaire


L'économie mondiale reste largement linéaire :

  • on exploite les ressources naturelles (minérales, animales et végétales)
  • on les transforme, on les utilise, 
  • et le reste n'est plus que déchet. 

Pourtant, il existe un autre modèle, bien plus durable : l'économie dite circulaire pense à la reconversion des produits dès leur conception. Elle évite aussi toute déperdition d'énergie.
L'objectif à terme est de limiter au maximum l'épuisement des ressources et l'accumulation des déchets.
Vous pouvez réécouter à ce sujet la conférence diffusée sur Radio Évasion.
L'économie circulaire, c'est tout aussi bien le recyclage, le réemploi, la réutilisation que l'optimisation de la consommation d'énergie.
Les associations sont déjà très actives dans le domaine de la récupération et du réemploi.
Pour les collectivités locales, "penser en boucle" consiste à mettre en rapport les différents acteurs d'un territoire pour que les déchets des uns puissent être utilisés par les autres.
L'économie circulaire est également synonyme de substantielles économies d'argent. À tel point que les plus grandes entreprises comme Ikea s'y mettent, et elles sont souvent aidées par des PME spécialisées dans ces questions.


*L'agriculture


Un entretien en longueur avec Louis Jestin le président de l'association PREVER pour l'écoute et la valorisation de l'espace rural en pays de Brest. Un vaste panorama de l'agriculture à retrouver dans notre émission sur Radio Evasion en trois épisodes :
Les mutations et l'essor de cette agriculture entre les années 1950 et 1990
Les nouveaux défis : crise et environnement
L'avenir : un peu de prospective

Nous retrouvons Louis Jestin sur un autre sujet lié à l'économie circulaire et à la question de l'énergie. Il nous explique comment l'agriculture économise l'énergie qu'elle consomme, produit de l'énergie et valorise ses déchets.

Véritable industrie, l'agriculture innove aussi dans ses modes de distribution. Exemple avec Vital-Concept, fournisseur agricole basé en Bretagne et qui affiche une belle santé économique.

L'innovation agricole passe également par ses productions ; ainsi, le retour - encore timide - de la culture du lin pourrait déboucher sur une filière industrielle très riche : agroalimentaire, textile, bâtiment, construction navale...les graines et les fibres végétales de cette plante, qui fit les beaux jours de l'économie bretonne jusqu'au 19ème siècle, sont pleines de promesse.


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 *L'économie numérique


  • Une agence de marketing numérique mobile spécialiste des tags et codes 2D 

 L'entreprise Bookbeo installée à la pépinière de l'Aulne Maritime.


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*La finance 

  • La dette publique

L'intégralité du Café Eco organisé avec les Petits Débrouillards Bretagne et Radio Evasionle 8 juin 2012 au bar le Donegal au Faou 


  • La spéculation



 

Vincent Duffayet, conseiller en gestion du patrimoine chez Axa Finances et Philippe Guillaume, journaliste économique, ancien rédacteur en chef aux Echos et scénariste de la bande-dessinée Dantes. Le café éco dans son intégralité : 1 heure.




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*Les énergies marines renouvelables 

Michel Paillard, spécialiste de la question à l'Ifremer








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*La cohabitation milieu marin-milieu humain


Comment concilier impératifs environnementaux et exigences économiques ?
Lionel Davoust, ingénieur halieute et écrivain, Michel Girin, docteur en biologie marine, spécialiste des pollutions et Louis Geli, directeur du Département des géosciences marines de l'IFREMER.



 





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*Quel avenir pour la pêche ?

Lionel Davoust, ingénieur halieute et écrivain, Michel Girin, docteur en biologie marine, spécialiste des pollutions, Françoise Péron, géographe spécialiste du patrimoine maritime portuaire et Joseph Coïc, mémorialiste du port du Guilvinec.







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Fiches de lecture

 

Des livres que nous avons lus et que nous vous recommandons.

 



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